PP-Darul Mu'minin

Keutamaan Malam Nisfu Sya’ban

Nisfu sya’ban adalah malam pada pertengahan bulan sya’ban. Nisfu sya’ban merupakan salah satu malam istimewa yang dimana pada malam tersebut dipenuhi dengan berkah serta ampunan Allah SAW.

Pada malam nisfu sya’ban, umat muslim dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan ibadah untuk mengisi malam tersebut. Amalan yang dapat dilakukan antara lain yaitu:

  1. Sholat sunnah, Adapun kaifiyah shalat sunnah pada malam nisfu Sya’ban dalam Majmu Syarif hal 93-96, yaitu sholat sunnah muthlak. selain itu dapat dilakukan sholat sunnah tasbih, sholat sunnah awwabin, sholat sunnah tahajjud, sholat sunnah taubat, dan lain sebagainya.
  2. Memperbanyak membaca ayat suci Al-qur’an, surat yasin 3 kali, surat yasin yang pertama diniatkan untuk memohon keberkahan panjang umur dalam ketaatan/ketakwaan serta dapat istiqamah kepada Allah swt. Surat yasin kedua dibaca untuk memohon diberikan rizki dan terhindar dari segala bentuk musibah, fitnah, bala bahaya dalam bentuk lahir batin. Surat yasin ketiga dibaca untuk memohon sugih hati/kaya hati yang langsung dari Allah tidak mudah meminta-minta pada selain Allah serta ditetapkan Iman Islam sampai akhir hayat.
  3. Memperbanyak istighfar, karena pada malam tersebut Allah SWT memberikan ampunan bagi siapapun yang memohon ampunan atas dosa-dosanya.
  4. Memperbanyak doa, malam nisfu sya’ban juga merupakan malam dimana doa-doa dikabulkan oleh Allah SWT.

Semoga dengan amalan-amalan tersebut dapat menjadikan kita termasuk ke dalam golongan orang-orang beruntung, Aamiin.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *