PP-Darul Mu'minin

Pengertian Nuzulul Qur’an

Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa diturunkannya Al-Qur’an oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril, di malam ke-17 pada bulan Ramadhan. Pada malam Nuzulul Qur’an, dianjurkan untuk melaksanakan amal saleh, namun melakukan amalan baik juga tentunya harus dilakukan pada malam-malam lainnya, terutama malam kemuliaan pada sepuluh hari akhir bulan Ramadan. “Al-Qur’an disebutkan turun ke langit dunia di malam ke-17 dan turun dari langit ke bumi pada malam Qadar.” Sesuai dengan QS Dukhan ayat 3 bahwa malam diturunkannya Al-Qur’an adalah malam yang diberkahi.

Kemudian dalam QS Al-Qadar juga disebutkan bahwa Al-Qur’an turun pada malam Lailatul Qadar, dalam QS. Al-Qadr/97: 1. Allah befirman:

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam qadar.”

yaitu malam ganjil pada sepuluh hari akhir di bulan Ramadhan. Al-Qur’an diturunkan berangsur-angsur dalam kurun waktu 23 tahun yang dimulai sejak Rasulullah mendapat wahyu pertama di goa hira.

Proses turunnya al-Qur’an secara berangsur-angsur ini, menurut pendapat paling masyhur, diawali dengan QS. Al-‘Alaq/96: 1-5.

Al-Qur’an sebagai mukjizat terbesar yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW, untuk dibaca, ditadaburi, serta diamalkan sebagai pedoman umat islam dalam menjalankan kehidupan dan menyempurnakan akhlak.

QS. Ali-‘Imran/3: 3. Allah berfirman:

نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتٰبَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَاَنْزَلَ التَّوْرٰىةَ وَالْاِنْجِيْلَۙ

Artinya: “Dia menurunkan Kitab (Al-Qur’an) kepadamu (Muhammad) yang mengandung kebenaran, membenarkan (kitab-kitab) sebelumnya, dan menurunkan Taurat dan Injil.”

Al-Qur’an diturunkan secara lengkap di malam Lailatul Qadar dari Lauh Mahfuz ke langit dunia. Al-Qur’an diturunkan ke Nabi Muhammad SAW secara bertahap atau berangsur-angsur. Turunnya Al-Qur’an dibagi lagi ke dalam dua periode, yakni periode Mekkah yang disebut dengan ayat Makkiyah dan periode Madinah yang dikenal dengan ayat Madaniyah.

Selama periode Mekkah, pada umumnya ayat yang diturunkan berisi tentang akidah (paham terkait keimanan) atau tauhid (dasar ajaran agama Islam). Pada periode ini, terdapat 86 surat yang diturunkan selama 12 tahun lima bulan. Sedangkan ayat yang turun di Madinah umumnya berkaitan dengan Muamalah (hubungan manusia sebagai makhluk sosial), syariat (aturan dalam kehidupan Islam), dan hukum Islam. Pada periode setelah Hijrahnya Nabi Muhammad SAW ke Madinah, terdapat 28 surat yang diturunkan selama sembilan tahun sembilan bulan. Ayat terakhir Al Qur’an yang turun adalah surat Al Maidah ayat ke-5.  Ayat ini turun sesudah waktu Ashar pada hari Jumat di Padang Arafah saat musim haji terakhir.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *